湖畔树林边,他们建起一座温馨的家

与家人在一起的时光总是美好的,”家”的空间不仅仅是日常起居的功能性空间,更承载着情感连接,记录回忆的作用。由建筑师Julio Salcedo主理的Scalar建筑设计事务所一贯以创新的住宅和公共空间设计闻名。这一次,他们带来了又一座私宅力作。

32
30

Anker-Jordan Residence
建筑地点:美国新罕布什尔州,Ossipee湖
建筑面积:279m²

坐落在美国新罕布什尔州,Ossipee湖旁的Anker-Jordan小屋就像童话里森林中的小木屋。虽然其外部采用的是金属材料,但整体造型依然充满童话气息。高耸的阁楼和屋旁的常青树相互呼应,屋内精心划分的区域,为一家三代人提供了满足各自不同需求的空间。在充满未知的森林里,这座小屋默默守护着幸福的家园。

27
24

我们与这次项目的首席建筑师Julio Salcedo聊了聊。

THE PLUS:你是怎么想到将两个空间连接起来的?
Julio Salcedo:
当时想到这样的设计方案是为了满足好几种需求。最主要的是需要给三代人提供不同的空间。其次是需要思考在两个主体连接处应该使用怎样的独特结构。最后,仔细观察家庭生活的各个维度,发现其中细微的需求。经历了这样的过程之后才有了今天的设计。

TP: Anker-Jordan小屋代表着哪种情绪?
JS
:房屋整体是一种宁静的氛围,同时富于发现的乐趣。这座小屋周围环绕着常青树,旁边还有一汪宁静的湖泊,能带来非常鲜明的感官。一切都保持着原始自然的状态。进入房间后,能看到挑高的空间,也能感受到家庭成员间的联系。

25
26

TP:你们是如何保证房屋采光的?
JS:
森林里茂盛的植被的确会影响光照,通过模型模拟实验,我们发现这栋房子的采光要靠来自高处和南方的光线,这个发现对房间的整体设计起到了关键影响,因为原本的计划是从北边引入更多光线。当然,如果大量使用玻璃也可以保证采光,但是我们预算不够,所以天窗和位置合适的窗户是最终的选择。

TP:为什么在屋顶选用了金属材料?
JS:
因为我们希望把这座屋子打造成森林里的一栋”童话小屋”,来到湖边的人们也可以欣赏它的外观。墙壁和房顶上的棱柱外观会给人一种树林间行走的感觉。房顶的设计也考虑到了落叶和积雪的问题,让它们可以顺着屋顶的坡度滑落。

29

TP:选用的家具来自哪里?
JS:
有很多是在网上找到的,我们的客户目前在欧洲工作,所以没办法和我们一起去店里选购。不过我们也去店里尝试了不少各种材质。

TP:这次设计中你最喜欢的是哪个部分?
JS:
应该是其中的开放空间,可以看到不远处的湖景。另外就是两个主体间的配合,虽然房屋是由两部分主体拼接起来的,但天际线景观并没有受到影响。

1

TP:设计住宅项目最大的乐趣是什么?
JS:
设计住宅时和人的联系特别密切,毕竟家是一个人最私密的空间,我们就像是承包了人与人之间的互动和看待世界的视角。建造一座私宅就像是打造出一个小宇宙,而且能快速的看到成效。

TP:在你看来,现代建筑应该如何在传统技术和创新中取得平衡呢?
JS:
我认为现在的不少建筑就像是无根之木,缺乏严谨的依据。在这次项目中,我们参考了过去的一些建筑实验,主要针对现代化运动和经济崩溃时代的状况进行了研究。我们也非常喜欢钻研几何和参数化方法,以模拟实验的方式来决定建筑形式。最后,还有一个大问题,就是建筑形态如何定义环境;在这个问题上当代建筑还有很多可以研究的地方。

2
3
4
5
6
7

32
33
34
35
36
37
38
39
19
20
21
22
23
DiagramsGeometry
17
Print
Axo_generations
16
15

摄影:Miguel de Guzman, Imagen Subliminal