翻修后,比利时这间传统农舍被改造成了一栋阳光大宅

​良好的采光可以说是舒适室内空间的必备要素,明亮的光线仿佛能把心情一起点亮。比利时建筑事务所JUMA对此深谙于心,并在Afsnee镇一处旧农舍的室内改装项目中将自然光的作用发挥到了极致——根据客户的需求,把原本是工作空间的农舍改造成了一个舒适温暖的阳光之家。

3

在这次农舍改造中,二人组主创Mathieu和Julie同样仔细考察了房子原有的特征,延续自身优雅简洁的风格,在此基础上帮助老房子完成了一次大变身。

Design_20160318
Mathieu Luyens & Julie van De Keere

其改造对房屋外观没有任何影响,但为了让空间更加宽敞明亮,工作室拆除了多余的楼梯间;另外为了体现出农舍亲近自然的感觉,他们保留并修复了房屋中受损的木质结构。在打造开放式空间的同时,还把原有的青石水槽、木梁、椽子和棱角状的屋顶融入到极简主义概念的新背景中。

垂直木板的加入,成为另一种形式的屏风,在开放空间里更好地保护了每个房间的私密性。在材料选择方面,厚重和质朴是两个关键词。橡木贴面的橱柜、抛光的混凝土地板和原石制成的阶梯无一不展现着农舍的历史。

2

JUMA成立于2009年,是建筑师Mathieu Luyens和Julie van de Keere的心血。他们专注于室内设计的定制服务,擅长打造精致有机的室内空间,住宅、酒吧和餐厅等都不在话下。

5

古朴与现代在这片空间中完美融合。比如,Zuma的L形沙发是典型的当代设计,放在客厅中却也一点都显得不突兀。每当太阳升起,大片阳光就会洒入房间,照亮厨房、浴室;让这个理想之家,显得更加优雅闲适。

4

JUMA的两位设计师与我们分享了他们的设计故事。

TP:和我们说说农舍的历史吧?
ML & JvDK:
其实我们也不是很清楚,不过从外面看这个农舍其实是由3个小房子组成的。我们的客户在两年前买下了这座房子,但还没有住过。

TP:改造耗时多久?
ML & JvDK:
大概花了我们一年的时间。

6

TP:这次改造保留了多少原有结构,最大的改变在哪里?
ML & JvDK:
几年前这里有过一次翻新,所以我们不需要改变太多结构。这次最大的改变是在厨房——原来的厨房空间很狭小,所以我们打掉了一堵墙来增加空间。其余所有的空间都走简洁路线,不放一点多余的东西。原来房子里就只有白墙和地板,一点点加入壁炉、混凝土地板、天然原石等元素之后,整个空间才变得有家的感觉。

TP:有没有对保留下来的物品进行再利用?
ML & JvDK:
我们把青石水槽移到了洗手间,赋予它新的用途。在原始基础上的设计和改造确实很有意思。

8

TP:如何结合现代设计和传统元素?
ML & JvDK:
我们的最终目标是让整个空间变得温暖而舒适。寻找传统和现代之间的平衡点还挺难的,不过也很有趣。

TP:为什么选用橡木、混凝土、石头等等这么多种材料?
ML & JvDK:
我们喜欢同时运用平滑和粗糙的材料,这样效果特别好。只要材料之间能搭配,多少种都不怕。

9

TP:家具都是你们自己设计的吗?
ML & JvDK:
是的,所有的家具都是。包括水台、橱柜和桌子等等。

TP:你们理想中的家是怎样的?
ML & JvDK:
实用,温暖,充满个人风格。

11

TP:房主对这次改造有什么要求呢?
ML & JvDK:
他们都是年轻的医生,很欣赏我们的风格,也没有提出太多要求。我们有充分的空间去发挥。

TP:那他们对最终成果满意吗?
ML & JvDK:
当然是超级满意!

10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
7
27
28
30
29