Gerês House开放式的空间设计终与恶劣的地形握手言和

 

最初落脚于葡萄牙北部一处山谷的高处,滑坡带来的威胁是Gerês House最初方案的挑战之一。这份挑战带来的不仅是对日后管理中的潜在风险,还有随之而来将整个房屋拆除,重新设计,以及全部重建的无奈决定。Carvalho Araújo工作室临危受命,在现地点重建整栋房子,最终大获成功。

1
2
3

这栋房屋很好地利用了周边的地形。俯瞰下方的湖水,它就像筑在Caniçada峡谷陡峭斜面上的一颗晶莹透亮的鹅卵石。此外它还创造了一种“宽阔、实用、多功能”的空间,且避开了更为传统死板的分割成特定房屋的家庭内部空间设计。

4

基本上完全由木材,混凝土和玻璃建造,这栋房屋拥有宽大的玻璃窗观景台,都市小阁楼还带着时尚的工业风细节。透风的空间与裸木设置成了哑面立柱和混凝土墙,这使得整栋房子既有一种与北部葡萄牙峡谷共生融合的模样,同时也有一种适应于现代化建筑的能力。我们同Carvalho Araújo工作室的高级建筑师José Manuel Carvalho Araújo聊了聊,听听他关于整个作品的想法。

5

The Plus: 为什么选择用混凝土、木材和玻璃作为主要材料来建造这栋房屋?
José Manuel Carvalho Araújo:
混凝土是作为一种结构性材料,它解决了地形限制的问题。此外我们很喜欢它能与整个景观融合在一起的这种特性。木材则是一方面为了减轻建造的重量,另一方面也是像混凝土一样,出于对风格统一的考量。玻璃的选用则是因为它较轻且透明,你几乎感受不到它的存在,并且它能和其他两种材料建立一种关联。

TP: 比起最开始建造的房子,你都保留了哪些元素,又做出了哪些改变?以及你是如何选用它们的?
JMCA:
没有一种元素是一成不变的。现在的整个建筑曾处在这片地区的顶部,但处在这个位置就有受到小型滑坡的危险,因此就需要把它拆除重建并重新选址。

6

TP: 陡峭峡谷的限制被灵活巧妙地解决了,这是整个建造中存在的最大挑战吗,或者还有什么其他的困难?
JMCA:
峡谷的陡峭只是问题之一。最关键的则是要找到景观和所有这些峡谷、小溪等等元素之间互相适应的平衡。

TP: 这栋房子与工作室的其他作品区别在哪?
JMCA:
区别无处不在。每一个作品都有其自己的特殊之处,它们被建造出来都是由每一处房子的地点和每一个客户的需求决定的。没有任何一个是重复的。

7

TP: 如果建筑可以改变人们使用空间的方式,你认为住在Gerês house的人会拥有怎样的生活?
JMCA:
我们致力于寻找这样一个空间,它能够让人陷入沉思,并在每一天的生活中都能有一种超然的态度。

TP:这栋房子的哪个特点是最吸引你的?
JMCA:
是那些不能被定义或解释的东西吧。是住在这里才能体会的东西:一种生活的氛围。

8
9
10
13
14
15
16
11
12
PISO 0
PISO 1
CORTES_LONGITUDINAIS
Model
CORTES_TRANSVERSAIS
PORMENOR