一段多功能楼梯,让废弃棚屋变身家庭办公室

许多人都想让工作、生活完美平衡,让两者能伴随我们成长,见证我们的成功,而不需要艰难地放弃家庭生活。Studio Farris是一个位于安特卫普的建筑设计团队,他们最新的STABLE(棚屋)项目努力地做到了这一点。

混凝土加木料的混搭,让住宅区里的一个废弃空间转身成为一个漂亮的办公室:既开放,又空灵,可以在其中设立小房间,创造属于自己的空间。原本的两层小棚变为乐混凝土平房,房子的中心是一段木制阶梯,同时承担台阶、书架和座椅三种功能,一直延伸至倾斜的天花板和二层的摆放书桌的空间。在纯粹的灰色混凝土和窗户的方形线条衬托下,这段木梁显得更加壮观,亦兼具实用性。

law office
law office
law office

户主可以利用把各层台阶和各个边角当作储物柜、展示台、书架或是楼梯, 为这栋建筑增添个人色彩。让台阶成为房屋的主角,不仅为冰冷的混凝土建筑增添了暖意,也能让整体建筑保持一体——从屋顶到地面,灵感和空气一样在房间里自由流动。

law office

建筑的外部也进行了大改造——原本破败邋遢的外表变得质朴,以特别角度放置的大玻璃窗也为红砖墙增添了现代气息。

law office

我们与Studio Farris Architects的创立者Giuseppe Farris,了解在这个“百变”办公室背后,有哪些设计发现和建筑故事。

The Plus:开始这个项目之前,客户有什么要求么?
Giuseppe Farris:
这次的项目位于私人住宅区,是农场的一部分,周围有几栋建筑。业主希望能在住房之外有个小办公室,让他可以不时离开房间去工作。那个棚屋已经许久不用,所以他决定将他改造成自己的家中办公室。原先的棚屋有两层,包括许多小房间。业主想要体验建筑的整体性,所以我们打破了房间和楼层分隔。通过腾出空间,我们打造出了一个更美丽的空间 ,由混凝土建造,充满安宁气息。我们并不希望因为增加楼层,而失去了原有的整体空间感,也不想因为分隔空间而阻挡了视线。
因此,我们决定设计一个有楼梯的建筑,既分隔了空间,又能让人自如上下,而不需要担心阻挡视野或是破坏整体空间感。

law office

TP:项目中最让你感到困难的是哪一方面?
GF:
清空内部空间才能感受整体空间。这有点像身处一个小教堂之中。对我们来说,最大的困难是如何在保持空间感的同时满足功能需求。

TP:如此设计为何会适用与办公室内部空间呢??
GF:
我们用台阶式的木制块阵,将空间分隔为三个功能区。底层更加私人,放置了一些书架,适合组织私人聚会。上层可以放置两张桌子和储物柜,摆放文件夹、书籍、打印机等等,身处其中工作,你还能享受到绝佳的观景视野,摆脱了房屋的束缚。木制块阵的侧边可以放书和储物,坐在台阶或书架上,你可以用不同以往的方式工作、阅读。

law office

TP:如何在美观与实用间找到平衡?
GF:
我的思考一般偏向实用性,但我明白,有时人们觉得某个东西不够实用,只是因为它们看起来与印象中实用的东西不同而已。

TP:建筑过程中使用了哪些材料?
GF:
地板、天花板和墙面是混凝土制,家具是木制。

law office

TP:用三个词总结这次的作品?
GF:
安静、开放、重要。

TP:办公室与住宅,你更喜欢设计哪一个?为什么?
GF:
我没有偏好,什么东西我都喜欢设计。

law office

TP:介绍一下关于Studio Farris Architects的故事吧!
GF:
2008年,我在比利时安特卫普建立了Studio Farris Architects,之后一直快速发展。目前有12人,但能承担非常大手笔的项目。例如2014年我们完成了Park Tower项目,是一个容纳360个单元的摩天大楼。2015年,我们负责了布鲁日的城市图书馆项目。今年要完成的是安特卫普动物园项目。

law office
law office
law office
law office
law office
law office
19
20
21